网校教育资源平台

2018年高考历史二轮复习专题17中国特色社会主义建设道路的探索押题专练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        专题    17 中国特色社会主义建设道路的探索

    1.1953  年 4 月政务院发出通知,禁止农民随意(或经农村基层政府介绍)流入城市寻找工作,城市公

私企业非经政府有关部门批准,不得自行招雇农民工。这一规定(  )

    A.不利于资本主义工商业改造 

    B.反映了优先发展农业的基本国策

    C.造成了工业化建设的劳动力短缺 

    D.体现了国家对国民经济实施计划调控

    【答案】D 

    【解析】材料与资本主义工商业的社会主义改造无关,故                        A 项错误;当时是优先发展重工业,而不是

优先发展农业,故         B 项错误;当时实行计划经济,这一规定不会造成工业化建设的劳动力短缺,故                                C 项错

误;国家禁止农民随意流入城市寻找工作和禁止城市公司企业自行招雇农民工体现了国家对国民经济实施

计划调控的战略,故         D 项正确。

    2.1960  年 11 月,中共中央下发了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,规定:允许社

员经营少量的自留地和小规模家庭副业……在不影响集体劳动的情况下,鼓励社员种好自留地,饲养少量

的猪、羊和家禽……有引导有计划地恢复农村集市。这表明(  )

    A.“左”的路线得到一定程度的纠正

    B.农村大锅饭的分配体制被打破

    C.农业所有制形式出现重大变化

    D.农村经济形势趋于好转

    【答案】A 


                                                                                               

3.右图为     20 世纪  50 年代宣传画《大豆过江》,图中的题诗为:“叶作风帆荚作船,长江飞渡若云烟;

出自豆类成大器,家在东吴试验田。”它反映了(  )

    A.当时南方大豆高产丰收
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.经济建设出现“左”倾错误

    C.家庭联产承包责任制的试行

    D.农民生产积极性的空前高涨

    【答案】B 

    【解析】材料信息无法体现当时南方大豆高产丰收,故                        A 项错误;联系所学知识可知           20 世纪  50 年代

“大跃进”时期经济建设出现“左”倾错误,故                     B 项正确;家庭联产承包责任制的试行在                1978 年改革开

放后,与材料时间不符,故            C 项错误;材料信息不能说明农民生产积极性的空前高涨,且该说法与材料时

代不符,故      D 项错误。

    4.观察下图,图中的②对应的行业应该是(  )


                                                              
    A.工业         B.农业  C.交通                      D.教育

    【答案】A 


                                                                                                
5.某学者整理出下表的数据后,认为“1957                 年成都个体小商业趋于衰落”。他得出该结论的合理依据包

括(  )

                        1957 年与  1935 年成都服务业店家数量比较(单位:家)

                                               1935 年
                            行业                                 1957 年数量
                                              数量

                            理发                   529              537

                            浴室                   21                9

                            旅栈                   225              471

                            茶社                   599              448

    (资料   1935 年《新新新闻》;1957       年《成都市商业二局档案》)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①1957  年成都人口较      1935 年有大幅度增长,但服务业店家数量增长并不十分明显

    ②1957  年与  1935 年相比,成都服务业店家数量波动较大

    ③1935  年成都服务业店家以私人经营为主,1957               年以合作化经营为主

    ④1935  年成都服务业店家的合计数量,少于               1957 年的合计数量

    A.①③          B.①④         C.②③           D.③④

    【答案】A 

    【解析】表中的数据体现的服务业数量并没有明显的增长,说明“1957                            年成都个体小商业趋于衰落”

,符合题意,故①正确;1957           年与   1935 年相比,成都服务业店家数量波动较大不符合史实,故②错误; 

1935 年处于国民政府统治时期,成都服务业店家以私人经营为主,1957                          年正处于社会主义改造完成之后,

因此服务业以合作化经营为主,体现了成都个体工商业趋于衰落,符合题意,故③正确;“1935                                       年成都服

务业店家的合计数量,少于            1957 年的合计数量”不能说明个体工商业衰落的状况,故④错误,A                          项符合题

意。

    6.阅读材料


                                                                 
    上图中从甲到乙的变化反映的历史过程是(  )

    A.从国民经济恢复到“一五”计划

    B.从“一五”计划到“大跃进”

    C.从“大跃进”到国民经济调整 

    D.从国民经济调整到“文革”发动

    【答案】C 


                                                                                            
1958 年,国民经济调整是         1960 年,调整农轻重的比例,重工业比例调低,城市人口减少,故                         C 项正确;

此时间段尚未到文革发动,故             D 项错误。

    7.1999  年 10 月 1 日,走过半个世纪光辉历程的新中国,迎来了她                    50 周年的庆典。首都各界庆祝中

华人民共和国成立         50 周年大会,上午在北京天安门广场隆重举行。下列对新中国                        50 年所实现的历史性跨
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

越的表述,正确的是(  )

    A.中华人民共和国成立,实现了半殖民地半封建社会向社会主义社会的转变

    B.经过社会主义改造,中国由新民主主义社会过渡到社会主义社会

    C.60  年代初的“八字方针”,彻底纠正了经济建设中的“左”的错误

    D.市场经济的建立,实现了由传统的自然经济向商品经济的转变

    【答案】B 


                                                                                                

8.20  世纪  80 年代沈阳有两个厂,一个是铜厂,一个是电缆厂,这两个厂一墙之隔。电缆厂归机械部门管,

铜厂归冶金部门管,冶金部门把铜调到别的地方去,电缆厂需要铜又要从云南等地调进,造成了运输上的

大量浪费,时间上的浪费。两厂不能横向联合反映了(  )

    A.企业没有自主权                   B.计划经济体制的弊端

    C.市场竞争激烈                      D.政企不分

    【答案】B 

    【解析】据材料“电缆厂归机械部门管,铜厂归冶金部门管……时间上的浪费”并联系所学知识可知

这是计划经济体制的弊端,故             B 项正确;材料反映的是计划经济而非市场经济,故                     C 项错误;A、C     都是计

划经济体制的弊端。

    9.宣传画、宣传标语是一种信息传递和舆论造势的手段。贯穿下图的主题是(  )


    A.舆论造势大力推动思想解放 

    B.努力实现社会主义现代化

    C.社会主义建设防右更要防“左”

    D.向共产主义社会高歌前进

    【答案】B 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     10.陈秉安著《大逃港》:“1977            年 11 月深圳逃港人数为        194   274 人,1980 年逃港现象不仅消失

了,外逃人员又成批地回来了。”出现这一鲜明对比的主要原因是(  )

    A.内地政府加派部队严防偷渡者

    B.香港当局开始严惩雇主雇佣偷渡者

    C.中央在农村实行家庭联产承包责任制

    D.中央批准深圳等        4 个经济特区

    【答案】D 

    【解析】1980     年中央批准深圳等        4 个经济特区,深圳企业对劳动力的需求,以及深圳与香港收入差距

的缩小,使得人员不再外逃,也吸引外逃人员成批回来,故                          D 项正确。

    11.公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分。你认为下列各组数字中,能正确反映                                      1952 年、

1956 年、1978  年、1992  年和   2004 年 5 个不同年份公有制经济在国民经济中所占比例(%)的一组是(  )

    A.49.7 99.1 86.4 92.9 21.3

    B.21.3  92.9 99.1 86.4 49.7

    C.49.7 21.3 92.9 99.1 86.4

    D.21.3  49.7 86.4 92.9  99.1

    【答案】B 

    【解析】1978     年十一届三中全会之后,我国进行了经济体制的改革,所以公有制经济在国民经济中所

占比例应该在       1978 年之后开始下降,故        A 项错误;1956    年对资本主义工商业的社会主义改造完成之后至

1978 年十一届三中全会开始经济体制改革之前,我国的公有制经济比例最高,故                               B 项正确;1978    年之后

由于经济体制改革,所以公有制经济比例应该下降,故                        C 项错误;同上道理,故         D 项错误。

    12.据统计,1997     年,我国工业制成品出口占出口总额的                 86.9%,同年,工业制成品出口占出口总额

的世界平均比重为         73%,发展中国家工业制成品出口占出口总额的平均比重为                       59%。据此可以推出(  )

    A.欧美发达国家制造业开始衰落  

    B.我国工业产业结构趋向合理

    C.世界制造业中心实现向中国转移 

    D.改革开放加快中国工业化进程
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】D 


     13.阅读材料,完成下列要求。

    材料一 20     世纪内地流传的歌谣

    50 年代全民炼钢,60       年代全民度荒。

    70 年代全民下乡,80       年代全民经商。

    材料二 1958     年 8 月 13 日《人民日报》头条


                                                                   

    材料三 1978-2013     年我国粮食产量


                                                                      
    (1)根据材料一和所学知识,“全民炼钢”“全民经商”分别与当时推行的什么政策或运动有关?

(4 分)为什么二者都出现了“全民”参与的情况?(8                   分)

     (2)材料二提供的数据可信吗?(2            分)为什么?(2     分)根据材料三和所学知识,分析我国粮食生产总

体呈现增长态势的原因。(4           分)

    【答案】(1)政策:“全民炼钢”与“大跃进”运动有关。(2                       分)“全民经商”与改革开放政策有关。

(2 分)

    全民炼钢原因:三大改造把生产资料私有制转变为社会主义公有制;计划经济体制的建立;社会主义

建设总路线的指引;改变落后面貌的强烈愿望。(4                     分,答出两点即可)

    全民经商原因:改革开放政策的实行;人们思想的解放;改善生活的强烈愿望。(4                                  分,答出两点即可)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     14.国家干预与经济增长或衰退的关系是值得认真研究的重大课题。国家政策可以促进或阻碍社会

经济的发展,具有重要的有时甚至是决定性的作用。阅读下列材料:

    材料一 新中国成立后的           30 年,实行计划经济体制,这是一个历史性的变革。当时运用集中的计划

经济体制,对于有效动员和集中国家有限的资源,迅速建立起社会主义工业化的初步基础,改变“一穷二

白”的面貌,保证国家安全和民族独立,起到了重要的历史作用,这是应当予以充分肯定的。

                                                                       ——陈先《九十纪行》

    材料二 到      21 世纪初,在我国已有        95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商品不足                      5%,社

会主要商品供求平衡和供大于求的达                90%。

                                                                           ——人教版必修二

    材料三 中国政府干预经济、管理市场自古有之,主要表现在政府对市场的管理及对贸易的参与方面。

其中,政府对市场的管理主要包括:建立城镇市集,划分销售地区;规定贸易时间,限制夜市交易,推行

抑商政策,加强商人管理;严查商品质量,不许伪劣入市;调控市场物价、严格物价管理;利用税收政策,

调节社会经济;统一衡器币制,方便货物交易;制发契券票帖,规范贸易行为;缉盗贼防火灾,保证财货

安全;制订交通规则,维持市场秩序。政府对贸易的参与主要表现在官营贸易及官吏经商两方面。通过历

史上政府干预经济问题的考察分析可得出结论,政府要“适度”干预经济。

                                              ——丁长清《中国历史上政府干预市场问题的考察》

    请回答:

    (1)材料二与材料一相比,我国推动经济发展的手段有何变化?(4                         分)如果仅依据材料一评价建国后

30 年的经济体制,会有何缺陷?(2             分)

     (2)根据上述材料,结合所学中国史知识,从正反两方面论证材料三的结论。(14                               分)(要求:表述成

文,逻辑严密,史论结合;280            字左右)

    【答案】(1)变化:从国家全面干预、计划经济到利用市场调节与国家干预(计划)相结合。(4                                    分)

    缺陷:只看到其成就,看不到其存在的问题。(2                    分)

    (2)评分参考(14    分)

           观点                             史实论证                                其他
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             中国封建社会实行重农抑商政策,政策

                         实行早期,积极作用明显,推动了小农经济

                         的发展,有利于社会的稳定;清政府开展洋

                         务运动,迈出了中国近代化历程的第一步;
               正面:政
                         19 世纪末清政府放宽对民间设厂的限制,促
           府适度的干预
                         进了民族资本主义初步发展;国民政府开展
           有利于经济发
                         国民经济建设运动,使民族资本主义发展迅
           展
                         速;新中国制定及实施的“一五”计划,为

                         社会主义工业化奠定了初步基础;新中国初
     政府
                         期建立的计划经济体制,对稳定政权发展国                          表述成文,
要“适度”
                         民经济成绩显著。等等(6          分,任答     3 点)      字数相符,逻
 干预经济
                                                                  辑严密(1   分)
  (1 分)


               反面:政

           府过度的干预

           不利于经济发

           展


           
4积分下载