网校教育资源平台

2018年高考历史二轮复习专题15近代以来世界科技的进步和文艺术的辉煌押题专练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              专题    15 近代以来世界科技的进步和文艺术的辉煌

    1.完成了人类对自然界认识史上第一次理论大综合的科学家是(  )

    A.伽利略  B.亚里士多德

    C.牛顿  D.爱因斯坦

    【答案】C 

    【解析】牛顿力学在科学史上的意义表现在它把天上和地上的运动统一起来,把万有引

力定律和运动三定律视为宇宙间一切力学运动的普遍规律,从力学的角度证明了自然界的统

一性,实现了人类自然界认识的第一次综合,完成了人类对自然规律的第一次理论概括和总

结,C   项符合题意。

    2.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一种普遍的理性解释向另

一种普遍解释的缓慢过渡。每一种解释因新的资料猛烈地与之抵触而突然被推翻。于是另一

种假说便会被提出,这种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是(  )

    A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学

    B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论

    C.牛顿经典力学—相对论—量子论

    D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论

    【答案】B 


    3.某科学理论颠覆了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“时空的相对性”

“四维时空”“弯曲空间”等全新的概念。该理论(  )

    A.弥补了经典力学认识世界的不足

    B.开创了以实验为基础的近代科学

    C.奠定了电气技术应用的理论基础

    D.解决了热辐射理论上的疑点问题

    【答案】A 

    【解析】依据材料“时空的相对性”等内容可知,该理论是相对论,相对论否定了经典

力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性,也发展了牛顿力学,故                                   A 项正确。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    4.科幻片《星际穿越》是对“以一种全新的模式重建了宇宙体系,物体不只是三维空

间,而是四维的,长、宽、厚与时间组成四维的‘时空连续统一体’”科学理论的具体形象

的表达。该理论的提出(  )

    A.大大加强了人类对微观世界的研究

    B.为人们发现海王星提供了理论依据

    C.为经典力学的创立奠定了理论基础

    D.改变了人们认识世界的角度和方式

    【答案】D 


    5.“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎完全决定了物理学

的发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的

有用理论。”“这一发现”是指(  )

    A.牛顿的万有引力定律           B.普朗克的量子论

    C.爱因斯坦的相对论              D.法拉第的电磁感应现象

    【答案】B  

    【解析】牛顿的万有引力定律创立于                17 世纪,与题干时间不符,故           A 项错误;由题干

信息并结合所学可知“这一发现”是量子论的创立,故                       B 项正确;爱因斯坦的相对论虽然创

立于   20 世纪,但是对“建立起分子、原子以及……变化的能量过程”没有关系,故                               C 项错

误;法拉第的电磁感应现象创立于               19 世纪,时间不符,故        D 项错误。

    6.达尔文在系统地阐述了自然选择原理之后,没有急忙发表他的思想。他认识到,在

当时的情况下,他的学说注定要引起强烈反对。这说明(  )

    A.传统社会观念严重影响科学发展

    B.达尔文最先解释了物种的起源

    C.前人已经详尽地阐述了同样的思想

    D.进化论尚未得到教会承认

    【答案】A 

    【解析】材料“在当时的情况下,他的学说注定要引起强烈反对”表明了传统社会观念
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

严重影响科学发展,故          A 项正确。

    7.19 世纪后期有一种理论被用来为帝国主义辩护。认为殖民地是强国的繁荣和生存所

必需的,还认为诸土著民族软弱、低劣,需要优越的、较强大的欧洲人的保护和指导。这种

理论是(  )

    A.经典力学  B.相对论

    C.马克思主义  D.进化论

    【答案】D 

    【解析】牛顿的经典力学主要是对自然界的力学现象做出的系统的、合理的说明,与民

族的优劣无关,故        A 项错误;相对论阐述了物体高速运动的客观规律,与民族优劣无关,故

B 项错误;马克思主义是关于无产阶级的理论,与民族优劣无关,故                            C 项错误;进化论体现

了物竞天择和适者生存,近代成为帝国主义侵略、殖民的借口,故                            D 项正确。

    8.有人认为英国维多利亚女王执政时期(1837-1901                 年)是英国工业革命的顶点时期,

也是大英帝国科技文化的全盛时期。下列属于这一时期英国取得的科技成就是(  )

    A.瓦特制成改良型蒸汽机

    B.达尔文发表《物种起源》

    C.西门子成功研制发电机

    D.牛顿出版《自然哲学的数学原理》

    【答案】B 


    9.有人评论英国的发展:“英国种族的扩张对全世界都是有利的,但是,如果英国的

下层阶级迅速扩张,超过道德和素质都较优越的上层阶级,那么,不仅英格兰本土的人口素

质会遭破坏,而且美国与澳洲的英国后裔也不会像现在如此聪明。”这种说法是受到哪一种

学说的影响(  )

    A.帝国主义  B.民族主义

    C.种族主义  D.进化论

    【答案】D 

    【解析】材料强调“人口素质的破坏”“英国后裔”的聪明程度等,与帝国主义的主要

内容——通过夺取领土或建立经济、政治霸权而凌驾于别国之上不符,故                               A 项错误;民族主
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

义是一个民族追求建立自己的国家的政治运动,与材料无关,故                           B 项错误;种族主义,基于

种族的偏见、暴力、歧视与迫害,与材料无关,故                      C 项错误;进化论是用来解释生物在世代

与世代之间具有变异现象的一套理论。而材料强调阶级的变化影响人口素质的遗传,符合进

化论的观点,故       D 项正确。

    10.爱因斯坦在一次演讲中说:“达尔文的生存竞争以及同它有关的选择理论,被很多

人引证来作为鼓励竞争精神的根据。但这是错误的……要启发这种创造性的心理才能……把

发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位。”对此解读错误的是(  )

    A.爱因斯坦认为达尔文的进化论是错误的

    B.爱因斯坦不赞同人类社会鼓励恶性的竞争

    C.爱因斯坦鼓励科学创新

    D.爱因斯坦重视培养理性独立的人格

    【答案】A 

    【解析】题干中达尔文所讲的话表达的意思是人们对达尔文进化论的理解方式错误,鼓

励培养独立思考与独立判断的心理,并不是否定达尔文的进化论,故                             A 项错误,符合题意。

    11.1883 年奥地利-捷克物理学家恩斯特·马赫在他的代表作《力学及其发展的批判历

史概论》中指出:“它(绝对时间)既无实践价值,也无科学价值,没有一个人能提出证据说

他知道关于绝对时间的任何东西,绝对时间是-种无用的形而上学概念。……回到绝对空间

是大可不必的,因为参照系如同在其他任何情况中一样,都是被相对地确定的。”这一观点

(  )

    A.验证了伽利略有关运动的概念 

    B.促成了牛顿经典力学体系的形成

    C.推动了爱因斯坦对物理学的研究

    D.启发了普朗克量子说的提出

    【答案】C 


    12.    “它曾推动了机械工业甚至社会的发展。随着它的发展而建立的热力学和机构学

为内燃机的发展奠定了基础。”这里的“它”应指(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.蒸汽机  B.发电机

    C.量子论  D.进化论

    【答案】A 

    【解析】从“曾推动了机械工业甚至社会的发展”,可知是指蒸汽机,因为蒸汽机推动

了第一次工业革命发展,使人类社会进入到“蒸汽时代”,故                          A 项正确;发电机主要推动电

学和电力工业的发展,与题干不符,故                 B 项错误;量子论是研究微观世界的理论,故                  C 项错

误;进化论是关于物种进化的理论,与题意不符,故                      D 项错误。

    13.19 世纪《儒林外史》和《人间喜剧》分别在中国和法国刊印并开始流传。这两部名

著都(  )

    A.迎合了当时政治发展的趋势 

    B.表达了对“理想社会”的不满

    C.折射了当时中法的社会百态

    D.反映了工业文明影响下的诉求

    【答案】C 


    14.浪漫主义(Romanticism)一词源于欧洲中世纪的              Romance,“罗曼蒂克”一词也由此

转化而来。浪漫主义创作风格在东方文艺中也一直有着重大影响,下列东西方文艺创作中具

有“罗曼蒂克”风格的是(  )

    ①屈原的《离骚》 ②德拉克洛瓦的《自由引导人民》 ③毕加索的《格尔尼卡》 

④雪莱的《西风颂》 ⑤柴可夫斯基的《天鹅湖》

    A.①②③  B.①②④  C.①③⑤        D.①②④⑤

    【答案】B 

    【解析】《离骚》是战国诗人屈原创作的文学作品,作品中运用大量的比喻和丰富的想

象,表现出积极浪漫主义精神,故①正确;《自由引导人民》为法国画家德拉克洛瓦最具有

浪漫主义色彩的油画作品之一,故②正确;油画《格尔尼卡》是毕加索的杰作,此画结合立

体主义、超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性,故③错误;《西风颂》的作者雪莱为

19 世纪英国著名浪漫主义诗人,故④正确;柴可夫斯基的《天鹅湖》属于古典主义音乐,故
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⑤错误。B    项符合题意。

    15.18 世纪末    19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡、

亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。其创作风格是(  )

    A.古典主义    B.现实主义     C.浪漫主义      D.现代主义

    【答案】C 

    【解析】题干材料中该文学流派出现在                 18 世纪末  19 世纪初,而浪漫主义出现在            18 世

纪末至    19 世纪 30 年代,强调深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造

特点鲜明的人物形象,符合题意,故                C 项正确。

    16.1928 年美国迪斯尼创造了足智多谋的卡通形象“米老鼠”,而                         20 世纪 30 年代末,

“米老鼠”已经逐步让位于迪斯尼后来创造的另一个卡通形象“唐老鸭”。据称,因为唐老

鸭那呱呱乱叫的恐慌比米老鼠厚脸皮的个人主义更接近于时代精神。这一现象(  )

    A.反映了西方社会的精神危机 

    B.体现了民众对理性王国的失望

    C.说明了新政对美国自由主义的威胁

    D.表明了美国市场繁荣假象的幻灭

    【答案】A 


    17.17 世纪开始,在西欧、特别是法国流行一种文学思潮,主张用民族规范语言,按照

规定的创作原则进行创作,追求艺术完美。该文学思潮属于(  )

    A.人文主义        B.理性主义   C.浪漫主义    D.古典主义

    【答案】D 

    【解析】人文主义强调重视人的价值,与题意无关,故                       A 项错误;理性主义强调人的思

考力、判断力,与题意无关,故              B 项错误;浪漫主义强调塑造鲜明人物形象和情感表达,与

题意无关,故      C 项错误;古典主义在创作理论上强调模仿古代,主张用民族规范语言,按照

规定的创作原则创作,故           D 项正确。

    18.    “作画时,要忘掉你眼前是哪一种物体,想到的只是一小方蓝色、一小块长方形

的粉红色、一丝黄色。创作中的注意力,不是集中于要表现的景物上,而是放到景物周围的

空间环境、光线、烟雾、气流所产生的效果上。”此画家属于的派别是(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.古典主义    B.现代主义         C.印象主义    D.现实主义

    【答案】C 

    【解析】古典主义美术偏重理性,注意形式的完美,重视线条的清晰和严整,与题意无

关,故    A 项错误;现代主义美术反传统、反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我

表现”,与题意无关,故           B 项错误;印象主义美术强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印

象”,与材料“放到景物周围的空间环境、光线、烟雾、气流所产生的效果上”相符合,故

C 项正确;现实主义美术注重揭露社会问题,与题意无关,故                         D 项错误。

    19.19 世纪,精细描绘人物或景物细节的写实画家在欧美仍然占有很大市场,进入

20 世纪之后,他们的市场日益缩小。造成这一变化的主要原因是(  )

    A.民众审美观发生了重大变化  

    B.作家对现实社会的不满和逃避

    C.近代科学发展改变艺术创作方式    

    D.现代主义艺术更贴近大众生活

    【答案】C 


    20.旅法艺术大师、法兰西学院院士朱德群(1920-2014),安徽萧县人。下图朱德群先

生作品体现了(  )


                                                           
    A.中国传统文人画的艺术风格

    B.中国画的笔墨神韵与西方现代主义美术的融合

    C.西方现代主义美术表现形式

    D.中国画的借物抒情与古典主义美术的有机结合

    【答案】B 

    【解析】中国传统文人画注重意境,诗书画相结合,图片与此不符,故                              A 项错误;朱德

群的画运用了中国画的笔墨神韵,“旅法艺术大师、法兰西学院院士”又使他能借鉴西方现

代主义抽象的风格,故          B 项正确;图中的画除了运用“西方现代主义美术表现形式”,还有
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中国画的笔墨神韵,故          C 项错误;图中似梅非梅,似山非山,未体现“借物抒情”,故                          D 项

错误。

    21.阅读下列材料,回答问题。

    材料一 《巴黎圣母院》是雨果发表于                 1831 年的一部大型小说。它以离奇和对比的手

法写了一个发生在        15 世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然,蛇蝎心肠,先

爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达,面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍

身。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱。“丑在美的旁边,畸形靠

近着优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相关。”这是雨果在《巴黎圣母院》

中表现的艺术追求。

    材料二 《死魂灵》发表于            1842 年,是俄国作家果戈理的代表作。作者通过描写“诡

计多端”的投机家乞乞科夫遍访各地主庄园的过程,展示了俄罗斯外省地主肖像画廊。《死

魂灵》的发表震撼了整个俄国,在作者锋利的笔下,形形色色贪婪愚昧的地主、腐化堕落的

官吏以及广大农奴的悲惨处境等可怕的现实,揭露得淋漓尽致,体现出深刻的思想内容、鲜

明的批判倾向和巨大的艺术力量,是俄国文学,也是世界文学中讽刺作品的典范。

    材料三 黑色幽默派是          20 世纪中后期美国兴起的文学流派。黑色幽默是一种哭笑不得

的幽默,悲剧内容和喜剧形式交织的混杂,表现世界的荒诞,社会对人的异化,理性原则破

灭后的惶惑,自我挣扎的徒劳,是其中心内容。面对这一切,人们发出玩世不恭的笑声,用

幽默的人生态度拉开与现实的距离,以维护饱受摧残的人的尊严,即所谓的“黑色幽默”。

    (1)根据材料一思考,《巴黎圣母院》的创作手法是什么?对于雨果在其中表现的思想,

你怎样理解?(6      分)

     (2)根据材料二思考,《死魂灵》表现出的创作手法是什么?列举与其相类似的两部俄

国文学作品。(4      分)

     (3)根据材料三,评价黑色幽默派,并指出它体现的艺术特色。(8                         分)

     (4)从上述材料中,你怎样理解文学与社会的关系?(2                    分)

    【答案】(1)浪漫主义。(2         分)体现了浪漫主义文学在艺术形式和表现手法上的特点,采

用具有强烈感情色彩的体裁,运用夸张,追求强烈的美丑对比,充满异常的情节,神秘的色

彩和奇特的情调,以表达作者强烈的思想感情。(4                     分)

    (2)批判现实主义。(2       分)列夫·托尔斯泰的《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》,普希

金的《叶甫盖尼·奥涅金》。(2             分)

    (3)黑色幽默派体现了面对世界大战和经济大萧条社会危机冲击的人们从理想主义梦幻
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中的惊醒,它是在深刻批判现实的同时兴起的反传统、反理性的潮流,从本质上讲,属于现

代主义文学的范畴。(4         分)反映在文学艺术领域就是强调个人的主观感受,用夸张怪诞的手

法警醒世人,淋漓尽致地宣泄苦闷、迷惘、虚无情绪和变态心理等精神创伤。(4                                 分)

    (4)社会现实是文学创作的源泉,文学又反映了社会现实状况。(2                         分)

    22.围绕研究的主题搜集历史材料是历史研究的基本流程之一。以下是某学者针对“西

方的科学革命与启蒙运动”研究搜集的材料。

    资料一 

    规则Ⅰ 寻求自然事物的原因,不得超出真实并足以解释其现象者。…… 

    规则Ⅱ 因此,对同类的自然效果,应尽可能归之于相同的原因。…… 

    规则Ⅲ      物体的性质,它们既不能被增强又不能被减弱,并且属于所能做的实验中所有

物体的,应被认为是物体的普遍性质。

    因为物体的性质不能被知道,除非通过实验,且因此普遍的性质是任何与实验普遍地符

合的性质;且它们不能被减少亦不能被除去。

    规则Ⅳ      在实验哲学中,由现象归纳得出的命题,在其他现象使这些命题更加精确或出

现例外之前,都应被视为完全正确或基本正确的,而不管相反的假设。…… 

                                                  ——牛顿《自然哲学的数学原理》

    资料二 我们所说的启蒙运动是历经数代而逐渐形成的,起初是一种个人思想,到了

18 世纪  40 年代晚期才成为一场自觉的运动。……启蒙思想家之间时常会就各种问题的答案

发生分歧。但是,他们的团结使其很清楚,谁是他们共同的敌人——这就是现状以及支持现

状的各种力量,尤其是基督教和教会。同样,他们也都知道他们共同面临着哪些疑问和问题。

这些启蒙思想家拥有共同的理念和目标。……启蒙思想家们坚信,为了在尘世谋求更好的生

活,人类必须掌握自己的命运,必须尽一切可能扩大这种掌控。正是基于这种共识,他们才

团结在了一起。

                                                  ——莱斯特·克罗克《启蒙时代》

    资料三 视觉资料 
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    史家解读:没有哪幅作品比英国艺术家约瑟夫·赖特所创作的《气泵里的鸟实验》更好

地展现启蒙运动了。面画正中是一场实验;实验显然做成功了,因为在那个抽空了空气的密

闭玻璃杯中,小鸟已奄奄一息。漆黑笼罩的环境中,实验设备发出的光照亮了每一个人,给

每一个人以精神。

                                      ——据丹尼斯·舍曼 A·汤姆·格伦费尔德等著

                                                                 《世界文明史》

    (1)据资料一、二,哪一资料是研究相关问题的第一手资料,哪一资料是第二手资料,

为什么?(4    分)

     (2)据资料一,17     世纪的科学研究方法出现了怎样的“革命”?这场科学革命对启蒙运

动产生了怎样的影响?(8          分)

     (3)据资料三,分析说明《气泵里的鸟实验》是如何“更好展现启蒙运动”的。资料一、

二、三体现了“科学革命和启蒙时代”怎样的基本特征?(8                        分)

    【答案】(1)资料一是第一手资料,它直接选择了科学革命代表人物牛顿的论证。资料

二是第二手资料,它是后人对启蒙运动所做的概括和总结。(4                         分)

    (2)“革命”:形成了推理归纳、实验论证的科学方法。(4                      分)

    影响:科学革命中所形成的科学理念和方法,解放了人们的思想,为启蒙运动创造了条

件。(4   分)

    (3)说明:体现出注重科学验证与理性思考;蕴含着以理性之光驱散现实黑暗的寓意。

(4 分)

    特征:都彰显理性;都体现思想变革。(4                 分)


 
4积分下载