网校教育资源平台

2017_2018学年高中生物专题6植物有效成分的提取第16课时植物芳香油的提取同步备课教学案新人教版选修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 专题5测评
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 5.3 血红蛋 白的提取和分离
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 5.2 多聚酶链式反应扩增DNA片段
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 5.1 DNA的粗提取与鉴 定
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 专题4测评
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 4.3 酵 母细胞的固 定 化
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 4.2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 4.1 果胶酶在果汁生产中的作用
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 专题3测评
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 3.2 月季的花药培养
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 3.1 菊花的组织培养
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 专题2测评
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 2.3 分解纤维素的微生物的分离
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 2.2 土壤 中分解尿素的细菌的 分离与计数
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 2.1 微生物的实验室培养
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 专题1测评
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 1.3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 1.2 腐乳的制作
免费
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版生物选修一练习 1.1 果酒和果醋的制作
免费
【成才之路】2015-2016学年高二生物人教版选修一练习 综合检测6
免费

高中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      第  16  课时 植物芳香油的提取


[学习导航] 1.阅读教材         P72“基础知识”,了解植物芳香油的来源、提取方法和不同材料的

提取方法的选择。2.分析教材            P73“(一)”,掌握玫瑰精油提取的方法、装置及过程。3.分析

教材   P74“(二)”,掌握橘皮精油提取的方法、材料的处理及提取过程。4.通过教材                             P75“操
作提示”,分析影响精油品质的因素。
[重难点击] 1.简述植物芳香油的来源及其提取方法。2.通过实验设计,初步掌握植物芳香
油的提取技术。
                         一、植物芳香油的来源和提取方法


1.芳香油的来源及特点
(1)来源
              香料种类                               来源
              动物香料                     麝、灵猫、海狸、抹香鲸等
        植物香料(植物芳香油)            大约  50 多个科的植物,如玫瑰、樟树、柑橘等

(2)成分:成分复杂,以萜类化合物及其衍生物为主。
(3)特点:具有很强的挥发性,易溶于有机溶剂。
2.提取植物芳香油的方法
(1)选用依据:根据植物原料的特点。
(2)提取方法
  提取方法             提取原理                   方法步骤                  适用范围
                                    ①水蒸气蒸馏
 水蒸气蒸       利用水蒸气将挥发性较强
                                    ②分离油层                 提取玫瑰油、薄荷油等
 馏法         的植物芳香油携带出来
                                    ③除水过滤
                                    ①石灰水浸泡、漂洗            适用于柑橘、柠檬等易
            通过机械加压,压榨出植
   压榨法                              ②压榨、过滤、静置            焦糊、有效成分易水解
            物中的芳香油
                                    ③再次过滤                等原料的提取
                                                         适用范围广,要求原料
                                    ①粉碎、干燥
            使提取物溶解在有机溶剂                                  的颗粒要尽可能细小,
   萃取法                              ②萃取、过滤
            中,蒸发后得到提取物                                   能充分浸泡在有机溶剂
                                    ③浓缩
                                                         中
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)用于萃取的有机溶剂必须事先精制,目的是除去杂质,否则会影响芳香油的质量。


1.水蒸气蒸馏法的种类
(1)三种水蒸气蒸馏法的分类依据是什么?
答案 根据原料放置的位置分为三种方法。
(2)三种方法的操作过程有哪些相同点?
答案 都有过滤提纯这一环节,即除去液体中的固体杂质。
2.植物芳香油提取方法的选取
(1)选择植物芳香油提取方法的依据是什么?
答案 要根据植物原料的特点来确定。
(2)柑橘和柠檬为何不适于用水中蒸馏?
答案 对于柑橘和柠檬,水中蒸馏会导致原料焦糊和有效成分水解,因此柑橘和柠檬芳香油
的提取常用压榨法。
3.某植物芳香油易溶于有机溶剂,分析可用什么方法提取。如何操作?
答案 萃取法。先将粉碎、干燥的原料用有机溶剂浸泡,溶解芳香油,然后蒸发出有机溶剂,
获得纯净的植物芳香油。
归纳提炼 水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏的区别
(1)这三种方法的基本原理相同,但蒸馏过程中原料放置位置不同。
①水中蒸馏:原料放在蒸馏容器的水中,水要完全浸没原料。
②水上蒸馏:容器中水的上方有筛板,原料放在筛板上,水量以沸腾时不浸湿原料为宜。
③水气蒸馏:蒸馏容器下方有一排气孔,连接外源水蒸气,上方有筛板,上面放原料。
(2)各自特点:水中蒸馏设备简单、成本低、易操作,而水上蒸馏和水气蒸馏所需时间短,
出油率高。


1.下列属于植物芳香油理化性质的是(  )
①具有较强的挥发性 ②易溶于水 ③易溶于有机溶剂 ④具有特殊的植物香味

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
答案 C
解析 植物芳香油是植物有效成分的提取液,其特点是有特殊的植物香味和较强的挥发性,
且不易溶于水,易溶于有机溶剂。
2.柑橘、柠檬芳香油的制备通常采用压榨法而不采用水蒸气蒸馏法,其原因不包括(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.水中蒸馏会导致原料焦糊
B.柑橘、柠檬芳香油易溶于有机溶剂
C.会使芳香油的有效成分水解
D.柑橘皮、柠檬皮中的芳香油含量高
答案 B
解析 柑橘、柠檬等水中蒸馏会导致原料焦糊,且会使芳香油的有效成分水解,因此不宜采
用水蒸气蒸馏法提取,柑橘皮、柠檬皮中的芳香油含量高,因此可以利用压榨法分离。柑橘、
柠檬芳香油均易溶于有机溶剂,但不是采用压榨法而不采用水蒸气蒸馏法的原因。
 方法链接     植物芳香油提取方法的选择原则
植物芳香油提取方法的选择主要根据植物原料的性质确定:
(1)挥发性强、热稳定性高的芳香油可以用水蒸气蒸馏法提取。
(2)植物芳香油含量高的材料一般采用压榨法提取。
(3)易溶于有机溶剂的植物芳香油可以采用萃取法提取。
                             二、实验操作及注意事项


1.玫瑰精油的提取
(1)用途:制作高级香水的主要成分。
(2)性质:化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,能随水蒸气一同蒸馏。
(3)方法:一般可采用水蒸气蒸馏法提取;根据其化学性质,也可采用萃取法提取。
(4)实验流程
①取材:在玫瑰的盛花期,最好是选用当天采摘的鲜玫瑰花。
②安装蒸馏装置。
③蒸馏:在蒸馏瓶中加几粒沸石,防止液体过度沸腾。
④分液:用锥形瓶收集乳白色的乳浊液,向锥形瓶中加入                        NaCl,使乳浊液分层。

⑤除水:加入无水        Na2SO4 吸收水分,再过滤除去。
2.橘皮精油的提取
(1)橘皮精油的特点
①性质:无色透明,具有诱人的橘香味。
②成分:主要为柠檬烯。
③用途:是食品、化妆品和香水配料的优质原料。
(2)橘皮精油的提取
①方法:一般采用压榨法。
②流程
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

橘皮的处理:将新鲜橘皮干燥去水

    ↓
石灰水浸泡:用石灰水浸泡橘皮

    ↓
清水漂洗:浸泡好的橘皮用流水漂洗干净,沥干水分

    ↓

粉碎与压榨:将橘皮粉碎,加入相当于橘皮质量                     0.25%的 NaHCO3 和 5%的 Na2SO4,
            并调节   pH 至 7~8,用压榨机压榨得到压榨液

    ↓
过滤压榨液:用普通布袋过滤,再离心处理滤液,分离出上层橘皮油

    ↓
静置处理:将橘皮油在          5~10 ℃下静置     5~7 d,分离出上层澄清橘皮油

    ↓
再次过滤:将下层橘皮油用滤纸过滤,滤液与上层橘皮油合并,得到橘皮精油
3.操作提示
(1)玫瑰精油的提取:蒸馏时温度不能太高,时间不能太短。
(2)橘皮精油的提取:橘皮在石灰水中浸泡时间为                    10 h 以上,这样压榨时不会滑脱,出油率
高,并且过滤时不会堵塞筛眼。


1.玫瑰精油的提取
(1)所给的材料有鲜玫瑰花和干玫瑰花,应分别选取哪种方法提取玫瑰精油?
答案 ①鲜玫瑰花用水中蒸馏法,更简便易行。②干玫瑰花可使用有机溶剂萃取法,一般不
用压榨法。
(2)如图所示蒸馏装置,分析使用水蒸气蒸馏装置的注意事项有哪些(从安装顺序、水的应用
方面考虑)?


答案 ①图中装置安装时一般按自下而上,从左到右的顺序,拆卸装置的顺序与安装时相反。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

保证冷凝管中的水下进上出。
②蒸馏开始时,先通冷水后加热;蒸馏完毕时,先撤热源后停止通水。

(3)在玫瑰乳浊液的处理过程中,先后使用                 NaCl 和无水  Na2SO4 有何作用?

答案 加入     NaCl,增加盐的浓度,能促使油水分层;无水                  Na2SO4 能吸去油层中含有的少量水
分。
(4)蒸馏时许多因素都会影响产品的品质,为了提高品质,对蒸馏温度和蒸馏时间应如何控
制?
答案 蒸馏温度太高、时间太短,产品品质就比较差,为了提高品质要严控蒸馏温度,适当
延长蒸馏时间。
2.橘皮精油的提取
(1)为了提高橘皮精油的出油率,对原料要如何处理?
答案 为提高出油率,需将橘皮干燥去水,并用石灰水浸泡。
(2)在提取橘皮精油的过程中用石灰水浸泡的目的是什么?对浸泡时间有何要求?
答案 ①石灰水的        pH 为 12,强碱性,能破坏细胞结构,分解果胶,防止橘皮压榨时滑脱,
提高出油率。②橘皮在石灰水中的浸泡时间应为                     10 h 以上。
(3)在提取橘皮精油的实验流程中,第一次过滤之后、静置之前还有一个离心操作,目的是
什么?
答案 进一步除去质量较小的残留固体物。
(4)压榨法提取橘皮精油时的两次过滤有何不同?
答案 第一次过滤是普通布袋过滤,目的是除去固体物和残渣;第二次过滤是滤纸过滤,目
的是除去少量的水和果蜡。
归纳总结 橘皮精油提取中的注意事项

1实验中要注意避免石灰水与皮肤接触。

2为了能将柑橘皮均匀地浸泡在石灰水中,柑橘皮可以放入家用榨汁机中粉碎,但要注意安
全。

3可以将未经浸泡的样品作为对照,探究浸泡时间对出油率的影响。

4压榨前要充分考虑容器能够承受的压力范围,防止容器破裂,导致实验失败和发生安全事
故。

5为了使橘皮油易与水分离,还要分别加入相当于橘皮质量                        0.25%的 NaHCO3 和 5%的 Na2SO4,
并调节    pH 至 7~8。

6静置处理要掌握好温度5~10 ℃和时间5~7 d。


3.在利用水蒸气蒸馏法制取的玫瑰乳浊液提纯的过程中,先后使用                           NaCl、无水   Na2SO4,其作
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用分别是(  )
A.分层、吸水                       B.溶解、吸水
C.吸水、分层                       D.分层、萃取
答案 A
解析 玫瑰乳浊液的处理过程中,加入                 NaCl 的目的是降低玫瑰油的溶解度,利于水、油分

层,便于分液。加入无水           Na2SO4(常用的干燥剂)的目的是进一步吸取分液出来的油层中的水
分。
4.下列是与芳香油提取相关的问题,请回答:
(1)玫瑰精油适合用水蒸气蒸馏法提取,其理由是玫瑰精油具有                                          的性质。
蒸馏时收集的蒸馏液      (填“是”或“不是”)纯的玫瑰精油,原因是            
                                                                        。
(2)当蒸馏瓶中的水和原料量一定时,蒸馏过程中,影响精油提取量的主要因素有蒸馏时间
和          。当原料量等其他条件一定时,提取量随蒸馏时间的变化趋势是       
                                                                        。
(3)如果蒸馏过程中不进行冷却,则精油提取量会            ,原因是             
                                                                        。
(4)密封不严的瓶装玫瑰精油保存时最好存放在温度      的地方,目的是        。
(5)某植物花中精油的相对含量随花的不同生长发育时期的变化趋势如下图所示。提取精油
时采摘花的最适时间为      天左右。


(6)从薄荷叶中提取薄荷油时                    (填“能”或“不能”)采用从玫瑰花中提取玫瑰精油
的方法,理由是                                                               
                                                                        。
答案 (1)易挥发、难溶于水、化学性质稳定 不是 蒸馏时玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出
来,得到的是油水混合物 (2)蒸馏温度 一定时间内提取量随蒸馏时间的延长而增加,一
定时间后提取量不再增加 (3)下降 部分精油会随水蒸气的蒸发而散失 (4)较低 减少挥
发(或防止挥发) (5)a (6)能 薄荷油与玫瑰精油化学性质相似
解析 (1)水蒸气蒸馏法利用了玫瑰精油易挥发、难溶于水、化学性质稳定的特性,蒸馏时
由于玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出来,因此得到的是油水混合物,不是纯的玫瑰精油,需经
分液、除水、过滤后才能得到纯的玫瑰精油。
(2)当蒸馏瓶中的水和原料量一定时,蒸馏过程中,影响精油提取量的主要因素有蒸馏时间
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和蒸馏温度。当原料量等其他条件一定时,一定时间内提取量随蒸馏时间的延长而增加,一
定时间后提取量不再增加。
(3)蒸馏时玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出来,如果不进行冷却,部分精油会随水蒸气的蒸发
而散失。
(4)玫瑰精油易挥发,应保存在温度较低的地方。
(5)采摘花的最适时间是精油含量最高时,由图可知,a                     天左右时精油含量最高,因此采摘花
的最适时间为      a 天左右。
(6)薄荷油与玫瑰精油化学性质相似,同样可以采用水蒸气蒸馏法提取。
 一题多变
(1)为什么易挥发、难溶于水、化学性质稳定的植物芳香油适合用蒸馏法提取?
答案 易挥发的物质能够与水蒸气一同蒸馏出来;难溶于水的物质易与水分离;化学性质稳
定的物质不会在蒸馏时被破坏。
(2)提取玫瑰精油时还可以采用什么方法?为什么?
答案 还可以用萃取法提取,因为玫瑰精油易溶于有机溶剂。
 规律方法     玫瑰精油的提取和橘皮精油的提取中过滤的作用

(1)玫瑰精油的提取实验中过滤的作用是除去固体                    Na2SO4。
(2)橘皮精油的提取实验中过滤的作用是除去固体物和残渣。


1.提取的植物芳香油具有很强的挥发性,其组成比较复杂,主要包括(  )
A.蛋白质和糖                       B.核酸和蛋白质
C.脂肪和蛋白质                      D.萜类化合物及其衍生物
答案 D
解析 植物芳香油的种类虽然很多,但化学本质基本一致,其主要成分是萜类化合物及其衍
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生物。
2.在蒸馏过程中,将水蒸气蒸馏法划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏的标准是(  )
A.原料的种类                       B.原料的特性
C.原料放置的位置                     D.原料的成分
答案 C
解析 蒸馏是提取植物芳香油的最常用方法,可根据原料放置位置的不同分为水中蒸馏、水
上蒸馏和水气蒸馏。水中蒸馏是指水和原料混合。水上蒸馏是指原料在水上,和水不相接触。
水气蒸馏是指原料和水不在同一容器中,两容器靠一管道相通,以便输送蒸气。
3.分离出的橘皮精油一般要放在             5~10 ℃的冰箱中,静置         5~7 天,其主要目的是(  )
A.低温保持橘皮精油的活性
B.低温降低橘皮精油的挥发性
C.去除水和蜡质等杂质
D.低温使橘皮精油凝固
答案 C
解析 用分液漏斗分离得到的橘皮精油还含有少量的水和果蜡,需要在                              5~10  ℃的冰箱中,
静置   5~7 天,使杂质沉淀。
4.萃取法是将粉碎、干燥的植物原料用有机溶剂浸泡,使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发出
某种物质,就可以得到纯净的植物芳香油。蒸发出的物质是(  )
A.有机溶剂                        B.芳香油
C.有机溶剂中杂质                     D.芳香油中杂质
答案 A
解析 萃取法是将粉碎、干燥的植物原料用有机溶剂浸泡,使芳香油溶解在有机溶剂中,然
后再把有机溶剂蒸发,从而得到芳香油的方法。
5.通过对玫瑰精油、橘皮精油提取过程的学习,请你自己设计一个提取茉莉油的过程,并回
答下列问题:
(1)第一步,采摘原料,提炼茉莉油的原料为          ,要在            期采收,此时,
茉莉油的含量较高。
(2)提取茉莉油常采用                               法,此方法是通过水分子向原料中渗透,使            
,形成精油与水的共沸物,蒸馏出的水蒸气与精油通过      、         后得到精油。
(3)下图是茉莉油的生产工艺,请据图回答:


①向蒸馏器中加入原料时,茉莉花与清水的质量比大约为        。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②A  表示                        过程,B   表示                             过程,C   表示              
。通过    C 提取出的直接精油,可能还混有一定的水分,所以要向提取液中加入                            D            
吸水,放置过夜,再过滤除去固体物质,即可得到茉莉油。
答案 (1)茉莉花 盛花 (2)水蒸气蒸馏 植物中精油成分向水中扩散 冷凝 油水分离 
(3)①1∶4 ②水蒸气蒸馏 冷凝 分离油层 无水硫酸钠

                                    课时作业

                                   [学考达标]
1.不少植物器官用于提取植物芳香油,下面所列芳香油由茎和叶提取的是(  )
A.薄荷油  B.玫瑰油  C.橘皮油  D.茴香油
答案 A
解析 薄荷油、玫瑰油、橘皮油、茴香油依次由茎和叶、花、树皮、果实提取。
2.将原料完全浸没于水中的蒸馏方法叫(  )
A.水上蒸馏  B.水下蒸馏  C.水中蒸馏  D.水气蒸馏
答案 C
解析 按照蒸馏过程中原料放置的位置,可以将水蒸气蒸馏法划分为水中蒸馏、水上蒸馏和
水气蒸馏,水中蒸馏是指将原料完全浸没于水中的蒸馏方法。没有水下蒸馏这一说法。
3.植物芳香油生产的原料采自植物的花、茎、叶、果实、根等部位,出油量的多少及油的品
质与多种因素有关,其中在材料的处理上,下列哪项是错误的(  )
A.应及时采收
B.摘收部位要符合要求
C.对原料应及时进行处理
D.摘收后不能马上加工,应停放一段时间后加工
答案 D
解析 影响材料出油量的因素很多,主要有采收时间、取材部位、处理时间要及时等。
4.在水蒸气蒸馏装置中从进水口通入水的作用是(  )
A.加热  B.防止过度沸腾  C.过滤  D.冷却
答案 D
解析 利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物,冷却后混合物又
会重新分出油层和水层,从而达到分离的目的。因此,从进水口通入水的作用是冷却。
5.在蒸馏过程中,要提高产品质量,应该采取的措施是(  )
A.提高蒸馏温度,延长蒸馏时间
B.提高蒸馏温度,缩短蒸馏时间
C.降低蒸馏温度,缩短蒸馏时间
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.严控蒸馏温度,延长蒸馏时间
答案 D
解析 用蒸馏法分离植物有效成分时,温度会影响其性质,温度过高则破坏其结构,温度过
低则分离不出其有效成分。如果在一定温度范围内延长蒸馏时间,就可以得到较多的植物有
效成分。
6.压榨完橘皮后,处理压榨液时,离心的目的是(  )
A.除去质量较小的残留固体物                B.除去固体物和残渣
C.除去果蜡、果胶                     D.除去水分
答案 A
解析 压榨完橘皮后,先用普通布袋过滤除去固体物和残渣,然后离心进一步除去质量较小
的残留固体物。
                                   [高考提能]
7.提取茉莉精油的正确步骤是(  )
A.鲜茉莉花+清水―→水蒸气蒸馏―→除水―→分离油层―→茉莉油
B.鲜茉莉花+清水―→水蒸气蒸馏―→油水混合物―→分离油层―→除水―→茉莉油
C.鲜茉莉花+清水―→除水―→水蒸气蒸馏―→油水混合物―→分离油层―→茉莉油
D.鲜茉莉花+清水―→分离油层―→除水―→水蒸气蒸馏―→茉莉油
答案 B
解析 用水蒸气蒸馏法提取茉莉精油时,应先将新鲜的茉莉花与清水共沸进行蒸馏,然后在
得到的油水混合物中加入氯化钠使之分层,进行分液,为除去茉莉油中仍存在的水分,可加
入无水硫酸钠,过滤后可以得到较纯的茉莉油。
8.橘皮精油的提取中,用压榨法得到压榨液,为了使橘皮油易于与水分离,还要分别加入两
种物质,并调节       pH 至 7~8,这两种物质是(  )
A.相当于橘皮质量       0.25%的小苏打和     0.25%的硫酸钠
B.相当于橘皮质量       0.25%的小苏打和     5%的硫酸钠
C.相当于橘皮质量       5%的小苏打和     0.25%的硫酸钠
D.相当于橘皮质量       5%的小苏打和     5%的硫酸钠
答案 B
解析 为了使橘皮油易于与水分离,还要分别加入相当于橘皮质量                            0.25%的小苏打和     5%的硫
酸钠,目的是使橘皮油易于与水分离。
9.某同学在实验中设计了如图所示的装置提取玫瑰精油,装置中的两处错误是(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.温度计位置过低、冷凝管进水口和出水口接错
B.冷凝管进水口和出水口接错、无需用酒精灯加热
C.温度计位置过低、无需用酒精灯加热
D.以上叙述均不正确
答案 A
解析 装置中温度计应位于锥形瓶与冷凝装置相接出口处相平行的位置。冷凝装置应将图中
的出水口和进水口位置交换。
10.玫瑰精油素有“液体黄金”之称,下面是提取玫瑰精油的实验流程图,请据图分析下列
说法中,不正确的是(  )

鲜玫瑰花+清水→A→油水混合物              ①   分离油层     ②   除水    ③  玫瑰油
                            ――→          ――→      ――→
A.提取玫瑰精油的方法是水蒸气蒸馏法
B.①和②操作要求分别加入氯化钠和无水硫酸钠
C.③操作是萃取,以除去固体硫酸钠
D.该实验流程也可用于从薄荷叶中提取薄荷油
答案 C
解析 加入氯化钠是为了增大盐水的浓度,利于玫瑰油与水的分层,加入无水硫酸钠是为了
吸收精油中残留的水分,③操作是利用过滤的方法除去固体硫酸钠。
11.如图是用水蒸气蒸馏法从薄荷叶中提取薄荷油的装置图,请据图补充完整下面的实验步
骤并回答有关问题:


Ⅰ.实验步骤:
(1)安装好如图所示的装置,特别要注意将冷凝器夹好。
(2)将薄荷叶尽量剪碎,取适量的薄荷叶放入        瓶内。
(3)向              瓶内加水,至容积的                     左右,为防止出现水碱,可加入数滴
稀硫酸。还应向瓶中放入几粒              以防暴沸。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)向冷凝器中通入            。
(5)放好连接管,将连接管的出口放在接收瓶中。接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸。
(6)将蒸气发生器加热,至瓶中的水沸腾,然后调节火的大小,以维持水稳定的沸腾温度。
(7)当接收瓶内漂在水上的油状物(即精油)不再增多时即可停止实验。
Ⅱ.回答有关问题:
(1)A 蒸馏瓶通入     B 蒸馏瓶中的连接管为什么插入            B 蒸馏瓶底部?
                                                                        。
(2)冷凝器的作用是                                                        。
(3)接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸,其目的是                               
                                                                        。
答案 Ⅰ.(2)B
(3)A 2/3 沸石(或碎玻璃、碎砖瓦)
(4)自来水(或冷水)
Ⅱ.(1)让水蒸气由下而上进行蒸馏
(2)使混合气体冷凝
(3)薄荷油具有挥发性,以减少薄荷油的散失
解析 水蒸气蒸馏法的原理是利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混
合物,冷却后混合物又会重新分出油层和水层。用水蒸气蒸馏法提取芳香油时,原料放入
B 瓶中,通入水蒸气的玻璃管到达瓶底,让水蒸气由下而上进行蒸馏。A                             瓶中水量不能加满,
约占   2/3 就行,为防止水暴沸,可向           A 瓶内放入几粒沸石或碎玻璃、碎砖瓦等。薄荷油具有
挥发性,因此在接收瓶口上盖一小块铝箔或牛皮纸。
12.请回答下列与实验室提取芳香油有关的问题:
(1)植物芳香油的提取可采用的方法有压榨法、      和        。
(2)芳香油溶解性的特点是不溶于                      ,易溶于             ,因此可用               作为
提取剂来提取芳香油。
(3)橘子果实含有芳香油,通常可用                       作为材料提取芳香油,而且提取时往往选用新
鲜的材料,理由是                              。
(4)对材料压榨后可得到糊状液体,为除去其中的固体物获得乳状液可采用的方法是                                                                        
。
(5)得到的乳状液加入氯化钠并放置一段时间后,芳香油将分布于液体的                                      层,原因
是                                                           。加入氯化钠的作用是                                        
。
(6)从乳状液中分离得到的芳香油中要加入无水硫酸钠,作用是                   。
答案 (1)蒸馏法 萃取法
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)水 有机溶剂 有机溶剂(其他合理答案也可)
(3)橘子皮 芳香油含量较高
(4)过滤(其他合理答案也可)
(5)上 油的密度比水小(其他合理答案也可) 增加水层密度,使油和水分层
(6)吸收芳香油中残留的水分
解析 (1)植物芳香油的提取可采用的方法有压榨法、蒸馏法、萃取法。(2)芳香油溶解性的
特点是不溶于水,易溶于有机溶剂,因此可用有机溶剂作为提取剂来提取芳香油。(3)一般
采用新鲜的橘子皮来提取橘皮精油,因为新鲜的橘皮含芳香油多。(4)除去液体中的固体常
用方法是过滤。(5)芳香油密度比水小,且不溶于水,会浮在液体的表面。加入氯化钠会增
加水层密度,使油和水分层。(6)无水硫酸钠的作用是吸收芳香油中残留的水分。
13.阅读以下材料,完成相关问题:
从玫瑰花中提取出的玫瑰精油称为“液体黄金”,是世界香料工业不可取代的原料,多用于
制造高级香水、化妆品等。提取出的玫瑰精油不含有任何添加剂或化学原料,是纯天然的护
肤品,具有极好的抗衰老和止痒作用,能够促进细胞再生、防止肌肤老化、抚平肌肤细纹,
还具有使人放松、愉悦心情的功效。
玫瑰精油的化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,挥发性较强。
(1)根据材料中介绍的玫瑰精油的性质,要提取玫瑰精油用水中蒸馏法,其原因是该法具有
                                的优点。
(2)对用上述方法接收到的乳浊液进行如下处理:
玫瑰油与水的混合物         试剂A  分层   装置B  油层  试剂C  无水玫瑰精油       过滤  较纯净玫瑰精油。
                  ――→      ――→       ――→              ――→
试剂   A 是        ,试剂    C 是               ,装置   B 是             ,试剂    C 的作用是              
。

答案 (1)设备简单、成本低、易操作 (2)NaCl 无水                  Na2SO4 分液漏斗 吸去油层中少量
水分
解析 (1)应根据原料特点来选择提取方法。根据玫瑰精油挥发性强,化学性质稳定,可以
用蒸馏法。(2)蒸馏得到的乳浊液,为促进其分层,可加入                       NaCl,而后用分液漏斗将其分开,

得到的油层中还含有少量的水分,可以用无水                    Na2SO4 吸去,然后过滤。
                                   [真题体验]
14.(2011·海南,30)许多植物含有天然香料,如薄荷叶中含有薄荷油。现用薄荷叶提取薄
荷油。
回答问题:
(1)薄荷油是挥发性物质,提取薄荷油时应选用                            (鲜、干)薄荷叶作原料,其原因是                          
。
(2)用萃取法提取薄荷油时,采用的溶剂是             ,原理是                 。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)用水蒸气蒸馏法提取薄荷油时,在油水混合物中加入氯化钠的作用是                                            。
常用于分离油层和水层的器皿是                                    。分离出的油层中加入无水硫酸钠
的作用是            ,除去固体硫酸钠的常用方法是                            。
答案 (1)鲜 薄荷油易挥发,鲜薄荷叶中薄荷油含量高
(2)乙醚 薄荷油易溶于有机溶剂,且乙醚沸点低、易蒸发
(3)增加盐的浓度,使分层更明显 分液漏斗 吸去油层中的水分 过滤
15.(2011·山东,34)研究发现柚皮精油和乳酸菌素(小分子蛋白质)均有抑菌作用,两者的
提取及应用如图所示。


(1)柚皮易焦糊,宜采用               法提取柚皮精油,该过程得到的糊状液体可通过                           除去
其中的固体杂质。
(2)筛选乳酸菌     A 时可选用平板划线法或                             接种。对新配制的培养基灭菌
时所用的设备是                。实验前需对超净工作台进行              处理。
(3)培养基中的尿素可为乳酸菌            A 生长提供                                。电泳法纯化乳
酸菌素时,若分离带电荷相同的蛋白质,则其分子量越大,电泳速度               。
(4)抑菌实验时,在长满致病菌的平板上,会出现以抑菌物质为中心的透明圈。可通过测定
透明圈的        来比较柚皮精油和乳酸菌素的抑菌效果。
答案 (1)压榨 过滤
(2)稀释涂布平板法 高压蒸汽灭菌锅 紫外线消毒
(3)碳源和氮源 越慢
(4)直径(或大小)
解析 (1)柚皮易焦糊,宜采用压榨法提取柚皮精油,不宜用蒸馏法,压榨所得糊状液体可
通过过滤除去其中的固体杂质。(2)接种方法常用的为平板划线法和稀释涂布平板法,对培
养基灭菌时所用的设备是高压蒸汽灭菌锅。实验前需对超净工作台进行紫外线消毒处理。(3)培
养基中的尿素可为乳酸菌           A 生长提供碳源和氮源。电泳法纯化乳酸菌素时,若分离带电荷相
同的蛋白质,则其分子量越大,电泳速度越慢。(4)抑菌实验时,在长满致病菌的平板上,
会出现以抑菌物质为中心的透明圈。可通过测定透明圈的大小来比较柚皮精油和乳酸菌素的
抑菌效果。
4积分下载